先生紹介

山本 活希先生(さわらサクラ保育園)

私が子ども達と接する上で大切にしていることは、一人一人の思いに寄り添い気持ちをしっかりと受け止めるということです。1・2歳児さんは、自分の思いや考えを言葉にして上手に伝えるということが難しい時期である為、私自身が子ども達の目線にたち思いを理解することで安心して子ども達が思いや考えを表現できるよう又、子ども達との信頼関係を築けるよう日々の保育に努めています。

園で過ごしていく中で子どもたちにどんな風に育ってほしい?

コロナ禍ということもあり、現在はマスクを着用しての保育になる為、保育者側の表情が伝わりにくくなっています。子ども達の感情や表現力が豊かに育ってくれるようたくさんお話をしたり愛情いっぱいのスキンシップを図りながら接することを心掛けています。また、絵本の読み聞かせの時間も子ども達の心の育ちにとって大切なことだと思っています。私自身も、図書館などで本をたくさん借りて読むことが多く、子ども達にも園生活の中でたくさんの絵本に出会ってほしいと思います。子どもの成長や発達段階にあわせた絵本の選び方や読み方の工夫をすることで、子ども達の想像力が豊かに育ってほしいと思っています。