お知らせ&イベント情報

サクラ幼稚園の魅力②~広い園舎と園庭~

サクラ幼稚園の園舎は、フランスをイメージした園舎に、赤い飛行機がのったトンガリ屋根が特徴。季節の花と緑に囲まれた自然いっぱいの園庭は、子ども達の絶好の遊び場です。広い広い園庭で思いっきり体を動かしながら、お友達や先生と一緒に遊びを「展開」させながら学んでいます。「何もない」という環境が、子ども達の「発想」につながり、新たな遊びを発見・発展する。子ども達はまさに、遊びの天才ですね。子ども達にとって、遊びは学びです。日々の園生活の中で、子ども達は遊びこみながら様々なことを学んでいきます。

そんな子ども達の小さな発見や興味関心を大切に、かくれている芽を引き出し、伸ばしていけるように、私たち教職員は、「眼」をもってひとりひとりに寄り添います。

運動会も園庭で開催されます。日頃の遊び場が、練習場となり、慣れ親しんだ環境の中で子ども達は力を発揮することができています。

広い園舎の中では、小ホール・大ホールでのびのび遊び、ミュージックルームやランチルーム、広々快適な環境の中で園生活を過ごしています。

トップに戻る